С днем рождения!
НазадС днем рождения!
Дорогой Виктор Григорьевич!
Сердечно поздравляем Вас с Днем рождения и выходом на заслуженный отдых!
Желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья и долгих лет жизни, семейного благополучия и мирного неба над головой, счастья и удачи!
Вы возглавляли нашу гимназию 36 лет, полных ярких событий и упорного труда, побед и открытий. В 1988 году, вернувшись из долгосрочной командировки в Среднюю Азию, Вы, опытный организатор и партийный работник, могли продолжить двигаться в этом направлении, впоследствии сделав успешную политическую карьеру в столице, но выбрали Новосибирск, семью и среднюю школу № 42. В период Перестройки, славная своими полувековыми традициями, школа нуждалась в долгосрочной цели, новом пути развития и активном, сильном лидере. И Вы взяли в свои крепкие руки штурвал и повели нас дорогой эксперимента.
Вашей первой задачей было создание коллектива единомышленников. Вы окружили себя учителями-методистами и рвущейся в бой молодежью, педагогами-ветеранами и представителями общественных организаций, заинтересованными родителями и учениками. Ни одна инициатива не внедрялась в жизнь без согласования с директором, и ни одно решение директора не принималось без предварительного обсуждения с членами актива и администрации. Молодые штурманы прокладывали школьному кораблю курс, а седеющие морские волки руководили работой экипажа.
Имея оснастку и душу бригантины, наш корабль силой духа не уступал фрегатам и линкорам. В составе шестёрки самых отважных «морских бродяг» мы бороздили океан инноваций и торили лед незнания, прокладывали дорогу идущим следом и щедро делились накопленным опытом. Мы были романтиками и авантюристами, открывателями новых земель. Мы спорили до хрипоты, но в трудный час кидались на помощь другу, валились с ног от усталости, но веселились от всей души. Порой мы попадали в шторм или принимали бой, но никогда не сдавались, твёрдо веря в своего капитана, который справлялся с любой проблемой, в бурю вёл нас мимо скал и утесов, в битве принимал удары на себя и всегда был убежденным оптимистом. Так мы стали Вашей командой…
Мы были теоретиками и практиками, творцами и организаторами, физиками и лириками – «шестидесятниками» новой «оттепели». Профильные классы и углубленное изучение предметов, полиязыковое образование и программа «Одарённые дети», интеллектуальные состязания и научные исследования, стажировка юных «медиков» в больницах и практикумы «экономистов» в банках, Литературный праздник и конкурс «Полиглот», «Что? Где? Когда?» и «Дебаты»... Светила науки читали лекции нашим детям, и Андрей Вознесенский посвятил им стихи.
Мы были «яростными и непокорными», не любили овалы и рисовали углы, но твёрдо знали, что хорошо, а что плохо. В «лихие девяностые» и в начале миллениума, когда попирались моральные устои и порочились имена героев, когда демагоги от образования твердили, что школа не должна воспитывать, а политические смутьяны призывали народ к демонстрациям, мы проводили встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и блокадниками Ленинграда. Мы учили интеллектуалов работе на столярных и слесарных станках и промышленных швейных машинах. Наши юнги ежедневно драили палубу в своих кубриках и ежемесячно проводили генеральную уборку корабля, выпускали газеты и литературные альманахи, участвовали в концертах и спартакиадах, ставили спектакли и ездили на турслеты. Среди психологов школы были ее выпускники, жизнь детей защищали воины-интернационалисты.
В это трудное время наш капитан всегда был впереди. Сын фронтовика и труженицы тыла, патриот и гражданин, Вы вели свой корабль верным курсом, и ориентирами для Вас всю жизнь оставались Антон Семенович Макаренко и Владимир Ильич Ленин.
Ища пути в океане инноваций, Вы помнили, что нынешними результатами мы обязаны «делам давно минувших дней» и опыту «наставников, хранивших юность нашу», и, умея быть благодарным, приложили максимум усилий к тому, чтобы в первые годы Вашей работы 15 самых ярких педагогов-стажистов стали Заслуженными учителями и Отличниками просвещения. А спустя 30 лет награды имела большая часть коллектива.
Каждый день школьной жизни рождал что-то новое. Бригантина давно не вмещала свой экипаж и отчаянно скрипела под напором ветра перемен, но мы по-прежнему неслись вперед, на ходу заделывая пробоины, увеличивая её маневренность и мощь. И вот в 1995 году у нас появилась новая пристройка, а в ней – фойе с зимним садом, большая столовая, библиотека и «зона тишины», амфитеатр актового зала и 15 новых кабинетов. Это был подарок капитана его кораблю. Совместно с родителями и шефами и при поддержке руководства Вы превратили наши давние мечты в реальность. И в то же время это был первый значимый результат труда Вашей команды: педагогов-ветеранов, планировавших здание, заместителей директора, контролировавших процесс строительства, а также всех учителей и учеников, несколько месяцев работавших в три смены, используя каждый метр свободного пространства для учёбы и творчества. А в 1996 году школа стала гимназией № 1 и, окрыленные, мы помчались вперёд с удвоенной силой.
Летели годы. В мире на смену ветру, пару и дизелям пришла электроника. Россия в лице Владимира Владимировича Путина обрела авторитетного и мудрого лидера, вернула свои истинные ценности и восстановила свою силу и мощь.
В ногу со временем двигался и наш школьный корабль. Его курс корректировали бывшие ученики, а за работой команды следили молодые морские волки. При содействии Фонда поддержки и развития гимназии в руках юнг появились ноутбуки и роботы, а, когда экипажу снова стало тесно и бригантина заскрипела под ветром перемен, начальная школа получила дополнительную площадь в здании по соседству.
Ветер перемен принёс нас к началу новых славных дел: международной олимпиады «Золотая середина» и углубленного изучения немецкого языка в рамках ДСД, Летней гуманитарной школы и защиты творческих проектов, конкурсов робототехники и научной конференции младших классов, сотрудничества с Казахстаном и Таджикистаном и поддержки Крыма, волонтерского движения и культурного обмена со школами Германии, Чехии и Китая, «Песен военных лет» и «Лезгинки» под аплодисменты актового зала, статуса инновационной площадки и включения школы во всероссийские ТОПы.
Новое время принесло новые «песни» и победы, но не изменило Ваши взгляды и убеждения, Ваш стиль руководства и образ жизни.
Ваше утро начиналось в 4.00. Вы готовились к урокам любимого немецкого и обдумывали пришедшие ночью идеи, слушали новости и планировали свой рабочий день, гуляли с собакой и поливали цветы, готовили завтрак домашним и говорили о делах семейных, а потом, элегантный и собранный, выходили на улицу и, вне зависимости от обстоятельств, спокойной походкой шли по Красному проспекту вверх.
С улыбкой на лице, Вы заходили в двери гимназии, жали руки сотрудникам охраны и обсуждали с ними прошедшую ночь, поднимались на второй этаж и приветствовали коллег в учительской, и наконец, открыв дверь напротив, ступали на свой «командный мостик».
Узкий кабинет в одно окно. На подоконнике три комнатных растения. По стенам полтора десятка стульев. Справа двустворчатый шкаф с гардеробом на пару вешалок и старым сейфом советской эпохи, рабочий стол и кресло. Над креслом – портрет вождя мировой революции. А на столе – стационарный телефон, папка с документами, стакан зелёного чая, ежедневник и ручка.
Тем, кто попадал сюда впервые, трудно было представить, что этот кабинет минималиста – сердце и мозг гимназии, центр её жизни. Здесь проводились совещания с техническим персоналом и планерки администрации, методические совещания и малые педагогические советы. Здесь отчитывались о работе руководители структурных звеньев и сдавалось дежурство по школе, выносилась благодарность караулам Поста №1 и спортивным командам по плаванию и теннису, баскетболу и волейболу. Здесь смущённо улыбались призеры мировых олимпиад по математике, информатике и естественным наукам и победители международных шахматных турниров.
Порой в этом кабинете краснели от стыда хулиганы и двоечники, опытные педагоги и очень уважаемые родители, ибо «неприкасаемых» у нашего капитана не было. Вы могли быть суровым и строгим, требовательным и сердитым, но «кнуту» всегда предпочитали «пряник». Сам не зная скуки и равнодушия, лени и безалаберности, Вы не терпели их в подчиненных, зато активно поддерживали трудолюбие и мастерство, энтузиазм и творчество.
С иронией относясь к своему таланту руководителя, Вы искренне восхищались одаренностью других людей, умели заметить её проблески в окружающих и создать условия для их творческого роста. Учителя шли в Ваш кабинет с новыми публикациями, а малыши несли свои первые дипломы. В дни репетиций здесь оставляли инструменты музыканты скрипичного ансамбля, а во время Театрального фестиваля появлялись запыхавшиеся актёры в гриме, чтобы предупредить о начале представления.
За долгие годы стены Вашего кабинета видели тысячи лиц и слышали тысячи историй. Сюда по утрам забегали первоклассники, чтобы пожать Вам руку и пожелать доброго дня, и заглядывали бывшие ученики, чтобы вспомнить былое. Седые ветераны говорили здесь о детях и внуках, а молодёжь обсуждала родившиеся идеи. Здесь бывали министры и военачальники, известные ученые и заслуженные деятели искусства, иностранные консулы и депутаты Государственной Думы. В трудную минуту к Вам приходили за помощью не только ученики и их родители, учителя и члены их семей, но и совсем незнакомые люди. Человек с добрым сердцем, внимательный и чуткий, Вы разделяли чужую радость и чужое горе, поддерживали словом и оказывали практическую помощь, не стесняясь обращаться за поддержкой к руководителям высокого статуса.
И конечно, в Вашем кабинете ежедневно появлялись три внука (равные среди равных!), чтобы забрать забытый учебник или альбом, перехватить пирожок или булочку и отчитаться о том, как прошёл их школьный день. Заботливый дед и прадед, добрый и внимательный отец, любящий муж, беззаветно преданный своей супруге – директору ещё одной старой новосибирской школы, для многих из нас Вы стали образцом настоящего мужчины и семьянина.
И вот наконец семья может предъявить на Вас свои полные права. Пришло Ваше время сойти на берег. И, как всё остальное, Вы делаете это на своих условиях. Но, отдавая честь, мы говорим Вам: «До свиданья! Расставанье не для нас!» Будут телефонные звонки и радостные новости, тёплые пожелания и мудрые советы, гости и чаепития. Будут торжественные линейки и Дни учителя, праздничные концерты и фестивали искусств, творческие отчёты и открытые уроки. Ведь залог будущих успехов скрывается в прошлом, а завершение – начало новых приключений и все ещё впереди.
Многие поколения Вашей команды
Последние новости
-
Искусство
Победители Всероссийского конкурса «Художник компьютерной графики»
Поздравляем учащихся гимназии, награжденных дипломами за I место во Всероссийском конкурсе «Художник компьютерной графики»!
-
Спорт
Призер городских соревнований по спортивной акробатике
Поздравляем ученицу 2-Г класса Тузову Еву, занявшую II место на городских соревнованиях по спортивной акробатике в категории «Женская пара»!
-
Кандидат в мастера спорта по спортивной аэробике
Поздравляем ученицу 8-А класса Карпову Валерию с присвоением звания «Кандидат в мастера спорта» по спортивной аэробике!